Google Avis Client : Comment les intégrer sur une boutique en ligne

Comment intégrer les Avis Clients Google sur une boutique en ligne ?

Google Avis clients est un service gratuit proposé par Google permettant à vos clients de noter leur expérience d’achat et  recueillir des avis et des notes sur les produits que vous vendez sur votre boutique en ligne Panierdachat.

Ce service fonctionne avec Google Merchant Center.  Il se présente sous forme de Module d’enquête après leurs achats :

Les clients ayant répondu reçoivent ensuite un courriel les invitant à noter votre entreprise :

enquête-clients-google

Google affichera ensuite les avis :

• dans le badge optionnel Google Avis clients
  • et sur les annonces Google Shopping.

Avant de commencer

À noter que le nombre minimum d’avis requis pour que les Avis clients Google soient affichés est de 150 sur une période de 12 mois ainsi qu’une note d’au moins 3,5 étoiles ou plus.

Activation de Google Avis Client sur Google Merchant Center

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center

2. Depuis l’angle supérieur droit, cliquer sur le bouton déroulant (1) puis dans l’onglet Growth (2), sélectionnez Manage programs (3) puis Activez Google Customer Reviews (4).

3. Après avoir accepté les conditions générales, vous verrez les deux codes d’activation du Module d’enquête (5) et du badge (6) qu’il vous faudra intégrer à votre site e-commerce.

Installation de Google Avis Client sur votre boutique en ligne via Google Tag Manager

1. Ajout du code d’Activation du Module d’enquête

Depuis votre compte Google Merchant Center :

Copier le 1er code (5)  dans une nouvelle balise HTML dans votre compte Google Tag Manager en prêtant attention d’avoir au préalable remplacé les informations par les vôtres :

• Remplacez l’ID de marchand par le vôtre, qui se trouve dans le coin supérieur droit de l’écran du Google Merchant Center

• Modifiez estimated_delivery_date pour qu’elle corresponde au délai de livraison moyen :

«estimated_delivery_date»: «{{ order.date_raw | date_modify(«+7 day») | date(‘Y-m-d’) }}»,

Le courriel sera ainsi envoyé à votre client 7 jours (par exemple) après avoir effectué sa commande.

2. Intégration du Badge Google Avis Client sur votre boutique en ligne

L’intégration du badge est optionnel. Il se présentera sous cette forme :

Depuis votre compte Google Merchant Center :

Copier le 2ème code (6)  dans une nouvelle balise HTML dans votre compte Google Tag Manager en prêtant attention d’avoir au préalable remplacé les informations par les vôtres.

Depuis votre Interface marchand :

Ensuite, dans votre Interface, copier le code suivant dans la partie HTML de la page où vous souhaitez que votre badge apparaisse sur votre boutique (en remplaçant l’id par le vôtre) :

<script src = «https://apis.google.com/js/platform.js?onload=renderBadge» async defer> </script> <g: rating badge merchant_id = xxxxxxx> </ g: rating badge>

Après 2 semaines environ, les données commenceront à être visibles dans l’onglet Overview de Google Merchant Center :