Comment configurer et activer le suivi de la recherche interne sur votre boutique en ligne avec Google Analytics

Avec Google Analytics,  vous pouvez aisément obtenir une visibilité sur les données du moteur de recherche interne de votre boutique en ligne.

En analysant les données de recherches internes effectuées sur votre site dans la barre de recherche par vos visiteurs,  vous pourrez par la suite développer une stratégie supplémentaire de contenu.

Comment activer le suivi du moteur de recherche interne dans Google Analytics

1. Ouvrez vos paramètres dans compte Google Analytics

Cliquez ensuite sur “Admin” (1).

Puis sur Paramètres d’affichage (2).

2. Activez le suivi du moteur de la recherche interne

Faites défiler la page jusqu’à Paramètres de recherche de site puis activer le curseur Recherche de site suivi (3).

Après avoir activé celui-ci, vous verrez un champ pour entrer un paramètre de requête (4), le paramètre de requête étant la lettre qui apparaît dans l’URL de votre boutique en ligne avant les termes de recherche. Il vous servira à tracker et récupérer les requêtes.

Vous pouvez retrouver sur votre site lorsque vous faire une recherche (ici la lettre étant D) :

Assurez-vous de cocher la case Supprimer les paramètres de requête de l’URL afin que Google Analytics puisse fractionner le suivi pour chaque page.

Une fois le tout sauvegardé,  vous pouvez accéder à ces informations via le rapport Comportement/Site Search (5).